安徽基層特定崗

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 基層特定崗 > 閱讀資料 >

2019安徽公益性崗位行測數量關系:巧設特值解工程問題

2019-09-25 16:27:27| 安徽中公教育網

工程問題是行測考試數量關系中非常常見且難度較大的一類問題,在解題過程中,對于特殊題型,我們也經常會使用設特值的方法。但是特值應該如何設?題目應該如何解?就讓我們一起學習可以設特值的工程問題。

例1、一項工作甲和乙一起做需要10天,乙和丙一起做需要12天,甲和丙一起做需要15天,問甲單獨完成這項工作需要多少天?

A、24天 B、25天 C、28天 D、30天

【答案】:A。解析:本題在條件中給出了三人兩兩合作所需的天數,求甲單獨完成的工作時間。要求甲的工作時間,需要知道工作總量W和甲的工作效率P甲,本題中設特值的方法就是將工作總量W設為時間的最小公倍數,即為10,12,15的最小公倍數60,那么可知P甲+P乙=6;P乙+P丙=5;P甲+P丙=4,可以計算得出P甲=2.5。工作總量W為60,P甲=2.5,計算可得甲所需時間為24天,選擇A選項。

例2、某項工程,小王單獨做需要15天完成,小張單獨做需要10天完成。現在兩人合作,但中間小王休息了5天,小張也休息了若干天,最后該工程用11天完成。則小張休息的天數是( )。

A、6天 B、2天 C、3天 D、5天

【答案】:D。解析:本題在條件中只給出了時間,求小張休息的天數。實際上給出了兩人合作總共的天數,要求小張休息的天數,也就是求小張工作的天數,那么需要知道小張的工作總量W張和小張的工作效率P張。本題設特值的方法就是將這項工程的工作總量W設為小王、小張單獨完成時間的最小公倍數,即為15,10的最小公倍數30,那么可知P王=2,P張=3.同時知道小王休息的天數和合作總天數,則小王的工作時間T王=11-5=6天。那么W王=P王*T王=2*6=12,此時可以求出小張的工作總量W張=W-W王=30-12=18,由小張的工作總量W張=18,工作效率P張=3,可以求出小張的工作時間T張=18/3=6天,那么小張休息的時間就是11-6=5天,選擇D選項。

總結:對于可以設特值的工程問題中常見的給出時間的量,我們的解題基本邏輯是將工作總量設為時間的最小公倍數,以此求出各工作效率,通過各部分工作效率與工作總量之間的關系解題。

總體來說,工程問題難度較大,題型靈活多變,但是只要擁有完善的解題邏輯,掌握正確的解題方法,解題不在話下。除此之外,在可以設特值的工程問題中,還有一大類題目條件中給出的是工作效率的比值,我們下次再探討。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:安徽中公NO.3)

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

日本动漫黄色